Ingredientes para el tocino
Yemas de huevo 480 g. (24 h. aprox.)
azúcar 240 g.
agua mineral 240 ml.
caramelo liquido podéis comprarlo o hacerlo
un molde redondo o cuadrado con capacidad para algo mas de un litro
esta receta no sirve para el tocinillo que es lo mismo pero hecho en moldes poco mayores que un dedal la receta para estos es
Yemas de huevo 300 g.
azúcar 350 g.
agua mineral 120 ml.
el modo de prepararlo es igual y a los moldes en lugar de ponerles caramelo se les pone glucosa liquida
Ingredientes para el caramelo liquido
azúcar 90 g.
agua 30 ml.
agua 20 ml.
Elaboración del caramelo
cocer 30 ml. de agua con el hasta que las burbujas del caramelo comiencen a ser de marrón oscuro. en ese momento echarle de golpe los 20 ml. de agua, retirando la mano rápidamente por que salta. Remover para que se deshaga bien y si fuese necesario para que deshaga bien volver a poner al fuego. una vez deshecho volcar sobre el molde y moverlo para que cubra todo
el fondo (el caramelo una vez frió tiene que quedar un poco blando si quedase duro el tocino se puede cuartear)
Elaboración del tocino
Cocer el agua con el azúcar. Remover las yemas para que queden bien mezcladas.
Cuando hierva el azúcar añadirla a las yemas a chorro fino, sin dejar de remover.
Poner esta mezcla en el molde ya acaramelado y frió
Poner en la bandeja del horno un dedo de agua
y tapar el molde con otra bandeja o papel albal y poner en el horno a 200º durante 40 minutos.
También se puede cocer al fuego durante 20 minutos desde que empiece a salir vapor. En este caso pondremos en la olla un aro de acero, unos tres o cuatro dedos de agua que le falte un dedo para cubrir el aro, encima el molde con el tocino.
Tapar la olla con un paño y encima la tapadera con algo de peso
Cuando este cocido pasar un cuchillo por la orilla y dejar enfriar
Para volcar el tocino sobre una fuente, poner la fuente sobre el molde y dar la vuelta
TOCINO DE CIELO |
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