viernes, 7 de diciembre de 2012

MANTECADOS DE VINO MANCHEGOS


Como estamos en vísperas de navidad iré poniendo especialidades de esta época, mantecados, polvorones, mazapán, marquesas turrones etc.
También pondré especialidades saladas. 
El mantecado manchego bien hecho es una autentica delicia, hojaldrado, ligero, no empalaga. Es un poco mas "tecloso"  que un mantecado normal, pero merece la pena. La manteca ha de ser muy buena ha nnivel casero os diré que la manteca de cerdo ibérico de la marca el pozo sale bastante bien Pozo
Si os gustan las recetas o el blog en general por favor pinchar en interesante, o google +, o recomendar en facebook. Por que aunque suele haber bastantes entradas para lo modesto que es el blog, realmente no se si lo estoy haciendo bien o no, ni si os gusta lo que pongo. Por esto por favor si os gusta pinchar en interesante, o google +, o recomendar en facebook.  También agradecería algún comentario siempre que no sea para ponerme verde   

INGREDIENTES

Harina media fuerza                                      1,750 k                           
 Vino blanco                                                   0,500 l
Manteca de cerdo (flor) o 
especial para hojaldre                                    1,600 k
Sal                                                                    0,030 k.
Zumo y raspadura de 1 naranja y raspadura de 1 limón   
azúcar glace o en grano para rebozar el mantecado una vez cocido
Elaboración                                                                                   

La manteca ha de estar a punto pomada. Para esto envolverla en un film y ponerla en el microondas 2 minutos en descongelación, si se ve que necesita un poco más pues dejarla un poco más

Batir hasta esponjar la manteca






                                                                                                                                                                                                             
Si se ve que la manteca no se bate bien por estar un poco fría calentar el perol donde se esta batiendo mediante una lampara tal como se ve en la foto, poniéndola cada vez en una parte  





Añadir zumo y raspadura










Añadir el vino poco a poco, con la sal disuelta (el vino ha de estar a unos 30º, para saberlo tocar el vino con el labio inferior y notarlo ni frió ni caliente)
 Añadir la harina
 Poner el mezclador en lugar de el batidor
 Trabajarlo a una marcha medio rápida durante 3 minutos
Poner la masa en un recipiente , taparla con un film y dejarla en el frigorífico a una temperatura entre 1º y 3º hasta el día siguiente  









Sacar del frigorifico y amasasarlo un poco con las manos 
Estirar con el rodillo 
Darle una vuelta sencilla osea darle un pliegue tal como se ve en la fotografia  
 Volver a estirar a un grosor de un centimetro y cortar cuadrados de 3X3 cm. o 4X4 cm., tambien se pueden cortar redondos o alargados
Poner en una bandeja de horno, dejar reposar dos horas y cocer a 200º aproximadamente de 20 a 25 minutos









Mantecados redondos rebozados en azúcar lustre (azúcar glace)
Mantecado cortado de arriba abajo al cual le he puesto una luz detrás para que se vea lo hojaldrado que queda




Mantecados cortados en forma rectangular y rebozados con azúcar en grano

















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