viernes, 20 de septiembre de 2013

FLAN DE HIGOS

De agosto a septiembre estamos en temporada de higos en zonas cálidas maduran antes y en frías después. Tengo un par de higueras un tercio nos los comemos en casa otro tercio se estropean y caen al suelo y otro tercio se lo comen las avispas y los pájaros. Aparte de los que nos comemos tal cual hago algunas elaboraciones como el flan de higos, kiche de higos, bizcocho y mermelada de higos, suelo hacer un biscuit, pero este lo hago con higos secos e hidratados con vino dulce sale exquisito
Ingredientes para el flan
huevos                 6 u. 
leche                350 ml.
nata                 250 ml.  
azúcar                    125 g.
higos               700 g.
Ingredientes para el caramelo  
azúcar                           100 g.
agua                                40 ml.
agua                                30 ml.
Elaboración del caramelo
  cocer 40 ml. de agua con el azúcar hasta que las burbujas del caramelo comiencen a ser de marrón oscuro. en ese momento echarle de golpe los 20 ml. de agua, retirando la mano rápidamente por que salta. Remover para que se deshaga bien y si fuese necesario para que deshaga bien volver a poner al fuego. una vez deshecho volcar sobre el molde y moverlo para que cubra todo el fondo (el caramelo una vez frió tiene que quedar un poco blando)


pelar los higos y ponerlos en la picadora
añadir la mitad de la leche y picar
poner en un cazo el azúcar los huevos, mezclar bien y añadir la otra mitad de la leche y la nata




juntar las dos mezclas y poner en el molde. cocer a 180º al baño maría durante 1 hora poner encima un papel de aluminio 

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