domingo, 26 de octubre de 2014

DOLMAS



El dolmas es una especialidad turca que se ha extendido por todo mundo. Dolmak significa en turco llenarse( en Turquía al autobús se le denomina dolmus porque casi siempre el pasaje excede la capacidad del autobús) Este plato de origen incierto lo extendieron los turcos por todo el imperio otomano. El dolma como su variante el sarma tienen a su vez multitud de variantes. pueden ser con carne o sin ella, los de carne se sirven calientes y con salsa,  los otros a temperatura ambiente.  Las envolturas o continentes pueden ser pimientos, tomates  u hojas de parra o de repollo si bien las hojas de parra o de repollo se utilizan más para el sarma 
Ingredientes
pimientos                        4 u.
cebolla                            1 u.
carne de ternera picada  400 g. 
arroz                               100 g.
caldo de carne                500 ml.
tomate frito                    2 cucharadas
almidón (maicena)        10 g.   
nata agria                    125 g.
puede sustituirse por nata o un yogur natural 
sal, pimienta, orégano, comino, zumo de un limón, aceite, ajo y laurel
Elaboración



Cocer el arroz con el triple de agua un ajo, laurel una cucharada de aceite de oliva  
asar los pimientos por la sartén con un pocop de aceite, a fuego, lento para que se doren un poco











freír la cebolla











a medio freír la cebolla, añadir la carne picada, la sal y las especias












cuando la carne pierda su color de sangre, añadir el arroz















llenar los pimientos




















poner los pimientos en la sartén con el caldo de carne a fuego lento y darles media vuelta a medio de cocer 
Una vez cocidos sacarlos de la sartén y añadir al caldo el zumo de limón la nata o yogur y el tomate. Si quedase la salsa muy liquida disolver la maicena en un poco de agua y añadírsela a la salsa dándole unas vueltas en el fuego para que ate un poco





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