jueves, 5 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES








Dificultad media
para 6 u 8 personas
Ingredientes
harina para masa madre           150 g.
agua                                          100 ml.
(se puede utilizar agua de azahar)
levadura en polvo, para pan       16 g.
o levadura fresca para pan  
(prensada)                                  45 g.

harina para masa de roscón     350 g.
huevos  L                                     2 u.
mantequilla                              120 g.
azúcar                                      140 g.
raspadura de una naranja
zumo de naranja                         50 g.

Elaboración

Poner en un cazo la harina para masa madre, el agua, la levadura y amasar con una espátula de madera.


















 Una vez unido poner la masa sobre la mesa y terminar de amasar. Dejarla en el mismo cazo, en un sitio más bien cálido, tapada con un plástico hasta que aumente el doble de su volumen (aproximadamente 25 minutos)







Cuando la masa ha subido el doble de su volumen, añadir el resto de ingredientes,  Amasar con la espátula dentro del cazo y cuando este bien mezclada ponerla sobre  la mesa espolvoreada con harina, terminar de amasar y formar una bola
Dejar reposar 5 minutos



Hacer un agujero en el centro e ir agrandándolo con las dos manos 
o estirarla, rulando la masa  sobre la mesa, haciendo un cilindro largo juntando luego las puntas 


















Ponerlo en la bandeja del horno con un papel de aluminio o papel de cocer.Si no se tiene papel untar bien la bandeja con aceite. Tapar con un paño hasta que doble su volumen 

(aproximadamente 2 horas a una temperatura ambiente de 21 grados a mayor temperatura menos tiempo. se puede meter en el horno a 30º encendiendo solo el suelo y poniendo una bandeja en el suelo del horno con un poco de agua, si el termostato no es muy fiable, calentar el horno unos minutos de la forma descrita y luego lo apagais y meteis el roscón a fermentar. De esta manera se acorta el tiempo de fermentación )
Cuando haya fermentado al doble de su volumen lo sacais. 
Calentar el horno de 180 a 190 grados, mientras pintamos y colocamos las frutas confitadas y azúcar al roscón.
Pintar con huevo sin apretar para que no se baje 


 Cuando el horno haya subido de temperatura meter el roscón durante 20 minutos aproximadamente (las frutas podéis confitarlas o comprarlas confitadas más abajo digo como confitarlas)


Modo de confitar las frutas
Mezclar125 ml de agua con 100 g. de azúcar, poner a calentar y al hervir añadir unas rodajas de naranja y dejar hervir durante 15 minutos. Sacar las rodajas de naranja y añadir 75 ml. de agua y unas rodajas de kiwi, dejar hervir otros 15 minutos 

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