miércoles, 4 de mayo de 2011

MIGUELITOS

MIGUELITOS




A principio de los años noventa, un pastelero de La Roda solicito la patente del nombre de miguelitos. La Oficina Española de Patentes y Marcas solicito un informe de la Asociación de Pasteleros Artesanos de Albacete de la que  a la sazón era yo presidente. la asociación emitió  un informe negativo dado que el pastel en cuestión lo elaboraban todos los pasteleros de La Roda, Albacete capital y parte de la provincia, seria como querer patentar el nombre de paella. Ciertamente los miguelitos empezaron a conocerse fuera de nuestra provincia a principios de los años sesenta, cuando los autobuses y coches que salían de Madrid hacia levante y viceversa, paraban en La Roda en los muchos y buenos restaurantes que allí hay y justo donde paraban había y hay una pastelería (que no cito su nombre para que no se enfade nadie) que cuando le preguntaban que era típico de la zona ofrecía los miguelitos y dado que los elaboraba y elabora de buena calidad cogieron fama


Ingredientes


Masa de hojaldre (ver formula en la pestaña masa y elaboraciones). Si os parece difícil comprarlo congelado
Crema pastelera   (ver formula en la pestaña masa y elaboraciones)


Elaboración


Estirar la masa de hojaldre a tres milímetros de espesor. cortar cuadrados de 4 a 5 cm dejar reposar media hora y cocer a 220º durante 20 minutos (no todos los hornos cuecen a la mima temperatura, por lo que combiene prestar atención por si el horno con el que estamos cociendo necesita más o menos temperatura.
Una vez fríos cortar por la mitad y rellenarlos con crema pastelera 

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