jueves, 12 de febrero de 2015

MOUSSE DE VINO DE ROSAS


 INGREDIENTES para la mousse
Nata semi montada   0,500 l                  Vino de rosas            0,150 l                    Gelatina hojas                  6 u                Claras                        0,125 l                    Azúcar                       0,125 k

dos discos finos de bizcocho un poco más pequeños que el molde. 
estas cantidades son para un molde de 18cm. de diámetro y 5 cm. de alto

Ingredientes para la trufa de vino de rosas    vino de rosas       100 ml.
            nata                      100 ml.
            chocolate blanco  325 g.
            hoja de gelatina        1 u.


Elaboración
Poner en trufa remojo la gelatina. Poner una cinta de plástico o papel antiadherente alrededor de los aros. Colocar un disco de bizcocho dentro del aro. Calentar el vino y deshacer en él la gelatina. Una vez deshecha, mezclarlo a las claras batidas con el azúcar y después la nata semi montada. Llenar el molde preparado hasta la mitad, poner otro disco de bizcocho y terminar de llenar. Una vez  helado sacar del molde y cubrir con trufa de vino rosas. Decorar a gusto sin que falten los pétalos de rosa escarchados.  Si se desea se puede tintar de rojo la trufa de rosas

Elaboración  trufa
poner en remojo la gelatina en el vino. Cuando este hidratada sacarla del vino y poner el vino con la nata al fuego hasta que empiece a hervir, apartar del fuego, añadir el chocolate y desacer 

VINO DE ROSAS
        Esta elaboración del vino de rosas, es una trascripción de la receta que, hace dos mil años, dejo para la posteridad el gastrónomo romano llamado Marcus Gavius Apicius, en su obra DE RE COQUINARIA LIBRI DECEN y actualizada por mi 
Elaboración

Poner  pétalos de rosa roja, de cultivo ecológico; (Gallica, Bacca, Fuego, Danse du Feu). En general las rojas y aterciopeladas son mas olorosas.Cubrir con vino blanco joven, a ser posible semiseco, los pétalos han de estar ligeramente apretados. Mantener en maceración siete días, escurrir los pétalos e introducir en el vino otros tantos pétalos nuevos. Mantener otros siete días y así una tercera vez. Pasado este tiempo escurrir y añadir al vino cincuenta gramos de miel por litro de vino, aunque la miel se puede añadir a gusto


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