viernes, 8 de noviembre de 2013

ÁSPID DE GAMBAS

Ingredientes
 Gamba grande o gambón                      1500 g.
-Vinagre de vino blanco                            90 ml.
-Zumo de medio limón
-Hojas de laurel                                            3 u.
-Sal                                                              45 g.
-Pimienta negra en grano un poco
-Agua                                                     1500 ml.
 Vino blanco muy afrutado                         300 ml.
 Hojas de gelatina                                      16 u.
 Col lombarda                                             1 u.
Caviar rojo o negro                                     1 frasco pequeño
Lechuga                                                        1 u.
perejil

Elaboración
Empezar un día antes a preparar unas bases de caldo de col congelado, para poner luego el áspid encima. El molde para la base, será algo mayor que el molde para el áspid.
Trocear la col, cubrirla de agua y ponerla a cocer 15 minutos. Escurrirla y llenar con el caldo el molde o moldes de las bases a la altura de un dedo y meterlos al congelador hasta el día siguiente
Poner al fuego todos los ingredientes señalados con un guion. Cuando empiece a hervir meter las gambas y sacarlas cuando empiece hierva de nuevo. Poner en remojo las hojas de gelatina. Pelar las gambas y colocar las en los moldes. Calentar el vino y 300 ml. del caldo de cocer las gambas a unos 40º a 50º, escurrir la gelatina y deshacer en él,  terminar de llenar los moldes con este caldo y pasar al frigorífico

En platos o fuente colocar una cama muy fina de lechuga en juliana. Desmoldar las bases, metiendo el molde en agua caliente y colocarlo encima de la lechuga. Luego desmoldar el áspid y ponerlo encima. Decorar el áspid con caviar rojo o negro y perejil.



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