MASAS Y ELABORACIONES BÁSICAS SALADAS

BIZCOCHO SALADO

Ingredientes
Huevos             3 u. de 65 a 70 g.
azucar             30 g.
sal                     4 g.
harina              80 g.

Elaboración
con esta cantidad sale una plancha del tamaño de una bandeja de un horno casero 
Poner el horno a 250º y colocar el papel de cocer sobre la bandeja.
Desclarar los huevos. Batir las yemas.

 Después batir las claras con la sal y el azúcar (que estén bien firmes pero no en exceso pues se formarían grumos difíciles de deshacer y mezclar). Una vez batidas las claras, añadir las yemas,

 mezcladas estas, añadir la harina (mejor cernida). 


para llenar la manga abrirla y ponerla en un recipiente similar a la jarra de la foto
Escudillar mediante manga plancha rectangular
forma de hacer plancha redonda


Cocer durante 5 minutos aproximadamente, que tome color paja no más pues al ser tan fina quedaría seca  

CREMA DE ATÚN
Ingredientes
Atún en aceite              150 g.
mayonesa                       60 g.
Elaboración
Mezclar con una túrmix o picadora
CREMA DE ATÚN Y ANCHOAS
Ingredientes
Atún en aceite               200 g.
Anchoas                          50 g.
Tomate frito                  250 g.
(el tomate de buena calidad, con aceite de oliva y espeso)
Elaboración 
Mezclar con una túrmix o picadora                                        
CREMA DE ESPINACAS
Ingredientes
Espinacas frescas        200 g. 
Ajos                                 2 dientes 
Mantequilla                    45 g.
 Harina                           40 g.
Leche                             250 ml.
Sal                                     6 g.
nuez moscada un poco
Elaboración 
Cocer las espinacas (15 minutos desde que empiecen a hervir). 
Cuando estén cocidas escurrir bien. Picar los ajos y dorarlos un poco, añadir las espinacas y saltear.en un cazo o sartén al fuego diluir la mantequilla, añadir la harina y darle un as vueltas. Apartar del fuego y mezclarle la leche poco a poco. Añadir la sal y la nuez moscada y poner de nuevo al fuego, removiendo constantemente para que no se pegue, hasta que empiece a hervir. Mezclar las espinacas con la bechamel y picarlas con la túrmix  
    
CREMA DE QUESO
Ingredientes
Leche                         500 ml.
Sal                                   5 g.
Queso de untar            500 g. 
Almidón o maicena       40 g.
Elaboración
poner en un cazo al fuego 400 ml. de leche con la sal y el queso. En un recipiente aparte, poner los otros 100 ml. de leche y deshacer en él el almidón. Remover el queso con la leche para que se diluya y cuando empiece a hervir añadir el almidón disuelto y remover bien y constantemente para que no se pegue hasta que vuelva a hervir    


CREMA DE QUESO AL ROQUEFORT

Ingredientes
Leche                         500 ml.
Sal                                   5 g.
Queso roquefort          250 g. 
Almidón o maicena       40 g.
Elaboración
poner en un cazo al fuego 400 ml. de leche con la sal y el queso. En un recipiente aparte, poner los otros 100 ml. de leche y deshacer en él el almidón. Remover el queso con la leche para que se diluya y cuando empiece a hervir añadir el almidón disuelto y remover bien y constantemente para que no se pegue hasta que vuelva a hervir   

CREMA DE SOBRASADA

Ingredientes
Leche                         500 ml.
Sal                                   5 g.
Sobrasada                    250 g. 
Almidón o maicena       40 g.
Elaboración
poner en un cazo al fuego 400 ml. de leche con la sal y la sobrasada. En un recipiente aparte, poner los otros 100 ml. de leche y deshacer en él el almidón. Remover la sobrasada con la leche para que se diluya y cuando empiece a hervir añadir el almidón disuelto y remover bien y constantemente para que no se pegue hasta que vuelva a hervir. Si no se hubiera deshecho bien la sobrasada pasarle la túrmix

CREPES SALADOS

Ingredientes
Huevos               3 de 65 a 72 g.
Harina            100 g.
leche               200 ml.
Sal                       6 g.
 Elaboración
Preparar dos sartenes una de ellas de 16 cm.de diámetro de fondo y otra igual o un poco mayor 
En un cazo o bol poner los huevos y la harina. Batir hasta que estén bien mezclados. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar bien
poner al fuego las dos sartenes. untar el fondo con mantequilla o aceite mediante un pincel. Con un cazo de repartir tomar un poco de caldo de la crepe y echarlo en la sartén pequeña hasta que se vea que hay suficiente para cubrir el fondo. cuando veamos que se despega del fondo (lo podemos comprobar dando unos golpecitos con la palma de la mano en el borde de la sartén), abocaremos la crepe a la otra sartén. Mientras que esta primera se va terminando de hacer volver a untar de mantequilla la sartén y poner de nuevo otro cazo de caldo. Cuando la primera crepe este frita por la otra parte, sacarla y si la segunda se despega repetir la operación y así sucesivamente 

GELATINA DE JEREZ
Ingredientes
vino de Jerez                 75 ml.
hojas de gelatina             2 u.
Elaboración
Hidratar las hojas en agua. Cuando estén hidratadas ponerlas en un cazo al fuego junto con el Jerez y remover hasta que se deshaga (para pintar con esta gelatina, dejarla enfriar a temperatura ambiente y pintar antes de que cuaje)  
PASTA BRISA SALADA
Ingredientes
mantequilla                  100 g.
azúcar glacé                     5 g.
sal                                    5 g.
agua                               15 g. 
Harina                          200 g.
Elaboración
Mezclar mantequilla azúcar y harina, una vez que este casi amasado mezclarle la sal deshecha con el agua  
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