MAZAPAN


MAZAPÁN CORRIENTE  O CRUDO O DE TOLEDO
En la pastelería artesana la receta es:
Ingredientes 
almendra marcona muy limpia  1000 g.
azúcar en grano                           800 g.
glucosa                                        100 g.
agua                                             200 g.
Elaboración
pasar la almendra por los rodillos de picar. Calentar un poco el agua y disolver la glucosa mezclarla con la almendra y el azúcar pasar por los rodillos de la refinadora varias veces apretando los rodillos poco a poco para que el mazapán no se aceite
MAZAPÁN DE TOLEDO PARA HACER EN CASA    
Ingredientes
almendra                    250 g.
azúcar glasé               220 g.
claras de huevo            60 g. (2 claras aproximadamente)
se le puede poner apenas un poco de ralladura de limón

Picar la almendra. con este tipo de picadora nunca queda bien molida, siempre queda un pequeño granillo 
Si la compráis molida os ahorrais este paso y estará mejor molida
añadir el azúcar glasé y las claras
amasar con la misma picadora
la pasta quedara como plastilina.
tomar un trozo estirarlo y cortar trozos
Trabajar la pasta sobre un poco de harina para que no se pegue a la mesa ni a las manos










































































pintar con yema de huevo y meter al horno a 250º encendiendo solo el techo, de 4 a 5 minutos



MAZAPÁN BLANCO O MAZAPÁN COCIDO
El mazapán blanco es un poco más engorroso por lo que os diré como se hace pero también os diré como prepararlo de una forma menos ortodoxa  pero más fácil. 
Ingredientes
almendra en polvo            250 g.
azúcar                               300 g.
glucosa                             150 g.
azúcar glasé 
Elaboración


poner al fuego 100 ml. de agua y 300 g. de azúcar, remover para que se deshaga bien . cuando empiece a hervir añadir la glucosa







dejar hervir hasta que alcance 112º, punto de hebra fuerte (para tomar el punto sin termómetro meter el dedo índice y tocar las burbujas  que hace el azúcar al hervir) 











unir varias veces seguidas y deprisa los dedos índice y pulgar, el azúcar debe hacer una hebra, si la hebra se rompe inmediatamente  tenemos punto de hebra flojo si la hebra se mantiene unos segundos es punto de hebra fuerte. 







una vez en su punto añadir a la almendra y mezclarla con una maquina de mezclar o a mano con una espátula de madera. Terminar mezclandola con un poco de azúcar glasé hasta darle tacto de plastilina  
MAZAPÁN BLANCO FORMA RÁPIDA Y SENCILLA
para este mazapán comprar la almendra en polvo y no la piquéis con una picadora casera
Ingredientes
mazapán corriente    200 g.
glucosa                       40 g.
azúcar glasé              100 g. aproximadamente

















FLORES DE MAZAPÁN

separar dos trozos de mazapán ponerles un poco de colorante
mezclar
cortar 7 trozos en tamaño creciente menos el primero que sera como el cuarto aproximadamente
poner un poco de aceite en un plato





el primer trozo hacer un cono. Poner con los dedos un poco de aceite en la mesa o tabla, también en la bombilla. Tomar la segunda bola chafarla un poco en la mesa sobre el aceite y con la bombilla chafarla poco a poco con movimientos circulares dejando el centro y la parte de abajo un poquito más gruesa
despegar con una espátula








y colocarla alrededor del cono y así sucesivamente 



hojas hechas a mano


hojas hechas con molde
























león y perro



















Publicar un comentario