martes, 14 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE MAZAPAN DE TOLEDO

En casi todas las pastelerías se tiene hecho y guardado para cuando se necesite (pues se emplea en varias elaboraciones)  mazapán de Toledo (se entiende sin hacer figuritas  y cocidas) llamado también mazapán tanto por tanto (TXT)
Existen varias recetas de bizcocho con mazapán cada una puede ser idónea para alguna elaboración especifica osea puede ser para planchas, para molde, para hacer tartas etc., incluso para comer solo (no es que los otros no se puedan comer solos)
El que explico aquí es un bizcocho para molde destinado ha hacer la tarta  Toledo o tarta de mazapán.
Es un bizcocho de huevo desclarado, los bizcochos de huevo desclarado son un poco más delicados de hacer pues hay que darle a las claras el punto de batido exacto pues como en el juego de las siete y media si no llegas malo y si te pasas peor, osea si no se llega a su punto de batido con las claras, la masa saldrá sin cuerpo y crecerá menos y si se pasa de batido, al mezclarlo con las yemas y la harina formara grumos  dificiles de deshacer  y mezclar, por lo que el bizcocho quedara peor.Aun así poniendo un poco de cuidado se pueden obtener resultados excelentes
Ingredientes
yemas                            4 u.
mazapán                    100 g. (se puede sustituir por azúcar glasé y                   
                                               almendra en polvo a partes iguales)
claras                             4 u.
azúcar                          60 g.
almendra  en polvo      70 g.
harina                           60  
impulsor, levadura química, 8 g. 
raspadura de medio limón
zumo de   medio limón


calentar el horno y untar de mantequilla el molde
Batir las yemas con el mazapán (en este caso no lo haré con mazapán sino que lo haré con almendra en polvo, por consiguiente bato las yemas con 50 g.de azúcar glasé y la raspadura de medio limón y los 50 g. de almendra que debería llevar los sumo a los otros 70 g. de almendra de la receta)  


mezclar y cerner la harina, la almendra y el impulsor (levadura química) 












 batir las claras con 60 g. de azúcar (que estén bien montadas pero sin batir en exceso)







mezclar las yemas con las claras y cuando estén bien mezcladas añadir la harina con la almendra 
poner en un molde previamente untado de mantequilla, y poner un poco de azúcar glacé por encima.
cocer a 180º durante 30 minutos  
BIZCOCHO DE MAZAPÁN
Publicar un comentario