domingo, 22 de diciembre de 2013

PASTAS CAPRICHOSAS

Las llamo así por que son realmente un capricho por que son deliciosas y muy laboriosas. Aquí pongo tres clases , naranja y limón que van rellenas con un franchipan y las de chocolate que van rellenas de trufa cocida. Se pueden hacer de muchas más clases mezclando el franchipan con otras frutas y las de chocolate se pueden rellenar con trufa de chocolate blanco u otros tipos de trufa o con pralines mezclado con chocolate igualmente se pueden bañar con distintos tipos de chocolate. Si hacéis de una sola clase ahorrareis mucho tiempo  

Ingredientes para la pasta
mantequilla                    125 g.
azúcar glasé                   100 g.
harina                            250 g.
raspadura de un cuarto de limón
canela una cucharadita de las de cafe
vainilla media cucharadita
leche                               15 g.
Ingredientes para el franchipan
almendra en polvo          100 g. 
azúcar en polvo              100 g.
mantequilla                      50 g.
zumo de naranja o limón  25 g.
raspadura un cuarto de la fruta
licor de limón o naranja una cucharada sopera, la pasta debe de quedar que pueda dosificarse con manga si quedase dura añadir licor si quedase blanda añadir almendra
Ingredientes para la trufa
nata                                   100 ml.
chocolate negro de 60 0/0   110 g. 
Para cubrir las pastas de limón o naranja
mermelada de albaricoque sin trozos
colorante verde o naranja
para cubrir las pastas de trufa
chocolate                         100 g.
manteca de cacao o 
aceite de girasol                  10 g.
Ingredientes para la glasa al agua
azúcar glasé                      100 g.
agua                                   10 g.
colorante verde o naranja             
Elaboración pasta
amasar todos los ingredientes de la pasta menos la leche que se le pondrá cuando la pata este casi amasada. 
Estirar la masa a unos tres milímetros de grosor 
os podéis ayudar, tal como se ve en la foto, con dos listones de ese grosor

cortar pastas de unos 3 cm. de diámetro y cocer a 180º unos 20 minutos







Elaboración del franchipan
poner en la picadora todos los ingredientes, poner en marcha hasta que se vea bien amasado 

mediante una manga depositar puntos de franchipan 
tapar con otra pasta 
calentar la mermelada y ponerle unas gotas de colorante 
 bañar la cara de las pastas y dejar que seque un poco durante 2 horas




preparar la glasa al agua simplemente mezclando el azúcar con el agua y unas gotas de colorante 
bañar con la glasa las pastas bañadas previamente con la mermelada  
si se desea decorarlas mediante un cartucho ( ver como se hace el cartucho en etiquetas en la receta de pastas secas o de te )





Elaboración de la trufa cocida  
calentar la nata hsta que empiece a hervir, apartar del fuego y añadir el chocolate                                                                                                       remover hasta que se    
deshaga bien, si fuese necesario calentar un poco, dejar enfriar un  hasta que quede consistente, si se enfriase demás y endureciese calentar un poco 
rellenar las pastas tal como se explica para las de naranja, tapar y bañar la cara de la pasta con el chocolate rebajado con la manteca de cacao o aceite calentando los dos ingredientes y mezclandolos bien, si se templa el chocolate queda con más brillo




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