miércoles, 4 de mayo de 2011

MIGUELITOS

MIGUELITOS




A principio de los años noventa, un pastelero de La Roda solicito la patente del nombre de miguelitos. La Oficina Española de Patentes y Marcas solicito un informe de la Asociación de Pasteleros Artesanos de Albacete de la que  a la sazón era yo presidente. la asociación emitió  un informe negativo dado que el pastel en cuestión lo elaboraban todos los pasteleros de La Roda, Albacete capital y parte de la provincia, seria como querer patentar el nombre de paella. Ciertamente los miguelitos empezaron a conocerse fuera de nuestra provincia a principios de los años sesenta, cuando los autobuses y coches que salían de Madrid hacia levante y viceversa, paraban en La Roda en los muchos y buenos restaurantes que allí hay y justo donde paraban había y hay una pastelería (que no cito su nombre para que no se enfade nadie) que cuando le preguntaban que era típico de la zona ofrecía los miguelitos y dado que los elaboraba y elabora de buena calidad cogieron fama


Ingredientes


Masa de hojaldre (ver formula en la pestaña masa y elaboraciones). Si os parece difícil comprarlo congelado
Crema pastelera   (ver formula en la pestaña masa y elaboraciones)


Elaboración


Estirar la masa de hojaldre a tres milímetros de espesor. cortar cuadrados de 4 a 5 cm dejar reposar media hora y cocer a 220º durante 20 minutos (no todos los hornos cuecen a la mima temperatura, por lo que combiene prestar atención por si el horno con el que estamos cociendo necesita más o menos temperatura.
Una vez fríos cortar por la mitad y rellenarlos con crema pastelera 

2 comentarios:

Gonzalo dijo...

Muy interesante lo que comentas, soy de Albacete,y soy un forofo de los miguelitos, jeje.

Si bien me gustaría añadir algo a tu post y es que me sorprende que lo que se solicitase fuese una patente (he visto que en las cajas de una famosa productora aparece como patente) pero una patente desde un punto de vista jurídico es aquella invención novedosa que resulta susceptible de aplicación industrial.

Y para mi un miguelito, no es un invento, no es novedoso, y desde luego aplicación industrial como no sea para la hora de la comida en las fábricas :-)

En cualquier caso me imagino que lo que habrán conseguido, y lo que en su día debieron de solicitar, es una marca de garantía o una marca colectiva (o incluso ambas).

Jose Manuel Cuenca dijo...

A GM
no me extraña que seas un forofo de los miguelitos, es uno de los mejores pasteles que se han ideado, tanto si son recién hechos con el hojaldre crujiente, como si llevan varios días y tienen el hojaldre blando
No entiendo mucho de patentes y marcas, pero si se que para registrar un nombre comercial de empresa o producto hay que hacerlo en la oficina de patentes y marcas y a día de hoy no aparece